Сублимационный термотрансфер

Сублимационный термотрансфер

Сублимационная печать, при которой изображение наносится на текстиль (полиэстер) и металл со специальным покрытием, обеспечивает наиболее прочный и долговечный носитель для печати.

Постер - это самый удобный способ привнести искусство в ваш интерьер. Самое популярное направление на сегодня - картины и постеры на металле — дизайнерском алюминии. Любое изображение какое пожелаете станет привлекательным предметом декора. Подробнее по ссылке

Краткое знакомство с методами нанесения изображений на текстиль и металл.

Существует несколько основных методов нанесения изображений на металл и текстиль. Краткий обзор познакомит вас с ними. Не рассматриваем метод DTF, так-как по сути - это тоже самое, что и пленочный термотрансфер, но в качестве аппликации используется не пленка а картинка (фото) напечатанная на пленке.

Термотрансферные пленки

Основным способом декорирования и персонализации одежды, как праздничной, повседневной так и промо её вариантов а так же спортивной и спецодежды, до сих пор остаются термотрансферные пленки, купить которые можно в различных организациях торгующих рекламными материалами.

Процесс изготовления пленочного термотрансфера и нанесения на одежду.

  1. Подготовка векторного макета для резки на режущем плоттере.
  2. Резка термотрансферной пленки на режущем плоттере, по готовому макету и удаление (выборка) ненужных частей пленки, не содержащих переносимую графику.
  3. Перенос вырезанного термотрансфера на одежду с помощью термопресса.
  4. Удаление подложки, для разных пленок, может производиться в горячем или холодном состоянии.
Образец рекламно-декоративного термотрансфера
Фото 1. Женская футболка

Фото 1. Женская футболка

Фото 2. Мужская футболка

Фото 2. Мужская футболка

Фото 3. Обратная сторона (спина)

Фото 3. Обратная сторона (спина)

Пленочный термотрансфер на спортивную форму

Образцы нанесения номеров и фамилий и логотипов на спортивную форму.

Пленочный термотрансфер на спортивную форму Пленочный термотрансфер на спортивную форму Пленочный термотрансфер на спортивную форму Пленочный термотрансфер на спортивную форму Пленочный термотрансфер на спортивную форму
Пленочный термотрансфер на спецодежду

Образцы нанесения логотипов и наименований на спецодежду.

Пленочный термотрансфер на спецодежду Пленочный термотрансфер на спецодежду Пленочный термотрансфер на спецодежду

Сублимационный термотрансфер

Сублимация*, самый старый и распространенный, всё больше набирающий популярность, в промышленных и рекламно-производственных компаниях, метод печати на текстиле, металле, и других материалах. Струйная сублимационная печать бывает двух типов:

  1. Прямая печать – изображение печатается на самой ткани, сублимационными чернилами затем происходит перенос красителя с поверхности волокон в глубь, при температуре 190-200°C в термопрессе, плоском или каландровом.
  2. Печать с помощью промежуточного носителя – сублимационной бумаги. Изображение сначала печатается на бумаге со специальным покрытием, затем переносится с бумаги на ткань, металл, и другие подготовленные для сублимации поверхности, также в плоском или каландровом термопрессе.

Второй вариант самый распространенный, поэтому мы рассматриваем только его.

Процесс изготовления сублимационного трансфера и нанесения на ткань

  1. Подготовка макета в графическом редакторе для печати на принтере.
  2. Печать макета в зеркальном отображении на сублимационной бумаге, с помощью струйного принтера заправленного сублимационными чернилами.
  3. Перенос напечатанного изображения на одежду, ткань, металл, и т.п. с помощью термопресса плоского или каландрового, в зависимости от размеров конечного изделия.

На фото ниже, футболки и сублимационная печать (сублимационный термотрансфер).

На фото ниже, графика, созданная моим племянником Василием, в художественных кругах известным как Василь Годж (Vasilj Godzh).

* Сублимационный термотрансфер – перенос красителя в слой полиэстера (молекулы полиэстера), например, волокна ткани, под воздействием высокой температуры и давления. Данная технология работает только с синтетическими белыми тканями, и поверхностями имеющими слой полиэстера, белый или прозрачный. Изображение очень стойкое и практически не линяет при стирках, возможно применение на смесовых тканях, где доля синтетики составляет 60-80%, чем меньше синтетики в составе, тем тусклее получается изображение и наименее устойчивое к стиркам.

Предлагаем печать на металле

Постер - это самый удобный способ привнести искусство в ваш интерьер.

Самое популярное направление на сегодня - картины и постеры на металле — дизайнерском алюминии. Любое изображение какое пожелаете станет привлекательным предметом декора. Подробнее по ссылке.

Термотрансфер. Путаница в терминах

В сети можно часто встретить противопоставление сублимации термотрансферу, есть даже статьи с заголовками “Термотрансфер vs сублимация.” и ”Сублимация или термотрансфер?”. Конечно же, данные заголовки вызывают только улыбку. ))) Причем, в одних публикациях термотрансфером называют пленочный метод нанесения изображений, с помощью классической термотрансферной пленки и режущего плоттера, при котором не возможен полноцвет, а в других, перенос с помощью бумаги или пленки, на которые печатается любое изображение в т.ч. и полноцветное и последующее “приваривание” этого отпечатка на изделие (технологии у разных производителей таких носителей отличаются, но в целом процесс абсолютно одинаков).

Всё это – ТЕРМОТРАНСФЕР!

Безусловно, все три метода являются термотрансферными. Во всех случаях происходит перенос или закрепление подготовленных различными методами заготовок (трансферов, аппликаций) на ткань, одежду и другие изделия с помощью температуры и давления, которое обеспечивает термопресс или каландр (каландровый термопресс). В домашних условиях многие применяют обыкновенный утюг, о качественном переносе и большой площади переноса, при этом, не может быть и речи. Поэтому противопоставление, по меньшей мере, некорректно. )) Потому что имеем во всех этих случаях: температуру – термо и перенос – трансфер, а вот сами изображения (заготовки, трансферы, аппликации) изготавливаются совершенно разными способами, материалами и оборудованием, и соответственно физика проникновения или прикрепление к ткани у них разная.

Правильная классификация термотрансфера

В результате выше сказанного, стоит понимать несколько основных типов термотрансферного переноса изображений на различные поверхности.
  1. Сублимационный термотрансфер. Возможность переноса полноцветной графики не только на текстиль (не менее 70% полиэстера), но и на любые поверхности, в том числе твердые, например, фотопанели ChromaLuxe, криволинейные и цилиндрические при условии, что на поверхности есть слой полимера (полиэстера). Перенос только на белые поверхности, на темные не возможен, на цветные с ограничением, например черный цвет переносится на любые цветные ткани, кроме черной конечно. Белых сублимационных чернил не бывает.
  2. Пленочный термотрансфер. Технология с применением термотрансферных пленок для плоттерной резки. Возможность переноса только на текстиль любого состава любого цвета. Существуют, например, низкотемпературные термотрансферные пленки специально для нейлона (POLI-FLEX, серия NYLON, 4800).
  3. Термотрансфер с помощью специальных носителей. Возможность переноса на текстиль любого состава и цвета, с применением специальных носителей (пленки или бумаги) с поверхностью, предназначенной для печати различными видами чернил и тонеров: для лазерных принтеров, в том числе с белым тонером, для водных, пигментных и сольвентных чернил. В настоящее время появились носители (состоят из комплекта двух бумаг А и Б), при переносе с которых, на ткани остается только напечатанное изображение, без остальной подложки, на изделии это выглядит как термотрансферная пленка или прямая печать. DTF (direct-to-film) - технология — это печать специальными чернилами, включая белые, на пленку, посыпка напечатанного специальным порошком-клеем, сушка (запекание) трансфера при 150°C, затем перенос на текстиль. Получаемые DTF-трансферы могут переводится на любые типы тканей, как при обычном пленочном термотрансфере.

_______________________

Заказать постер Вы можете перейдя по ссылке - Постер на металле. Или связавшись с нами в Telegram или Whatsapp: +79299951850.

Другие виды связи:

1
1.1K

Постер - это самый удобный способ привнести искусство в ваш интерьер. Самое популярное направление на сегодня - картины и постеры на металле — дизайнерском алюминии. Любое изображение какое пожелаете станет привлекательным предметом декора. Подробнее по ссылке

Дизайнерский постер для вашей экосистемы

Дизайнерский постер для вашей экосистемы

1704037163.png
Fabula Metallic
6 months ago
УПАКОВКА.  МАТЕРИАЛЫ, СБОРКА, ПРИМЕНЕНИЕ

УПАКОВКА. МАТЕРИАЛЫ, СБОРКА, ПРИМЕНЕНИЕ

1704037163.png
Fabula Metallic
6 months ago
Торжество металлического цвета ChromaLuxe

Торжество металлического цвета ChromaLuxe

1704037163.png
Fabula Metallic
6 months ago
ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА МЕТАЛЛЕ

ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА МЕТАЛЛЕ

1704037163.png
Fabula Metallic
6 months ago
ПЕЧАТЬ НА МЕТАЛЛЕ CHROMALUXE

ПЕЧАТЬ НА МЕТАЛЛЕ CHROMALUXE

1704037163.png
Fabula Metallic
6 months ago